プログラミングスクールのCodeCamp、Webデザインマスターコースの 修了生にブロックチェーン技術を用いたオープンバッジを発行

2022年5月31日プレスリリース

-Webデザイナーとしての副業や就職・転職などのキャリア形成をサポート-

オンラインのプログラミングスクール「CodeCamp」を提供するコードキャンプ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:堀内 亮平)は、「Webデザインマスターコース(URL:https://codecamp.jp/courses/master_design)」の修了者を対象に、ブロックチェーン技術を用いたオープンバッジ(スキル証明)の発行を開始します。

■Webデザイナーとしてのスキルをブロックチェーン技術で証明
 CodeCampの「Webデザインマスターコース」はWeb制作現場で必要とされるバナーデザイン・LP設計及びUIデザイン・コーディングスキルの習得を目的としたコースです。講座を修了した受講生は、CodeCampが定める「Webデザイナーとして就業・副業ができるスキル」の水準を満たすことを証明するオープンバッジを発行します。

※オープンバッジサンプル:https://codecamp.jp/badges/30438f51ec221e2ed99c0abde4eec141

また、発行したオープンバッジはブロックチェーン証明書の規格であるBlockcertsに準拠してブロックチェーン上に記録されるため、偽造・改ざんができない、信頼性の高い証明書として掲示することができます。

※Blockcertsによるバッジ検証機能イメージ

〈Webデザインマスターコース オープンバッジ取得条件〉

■修了条件(以下3つを条件とする)
・Photoshop、Illustratorの基本的操作とデザインの基本原則を習得し、レスポンシブサイトのWebデザインを行えること
・HTML/CSSを使って静的なWebサイトページを制作できること
・実案件を想定した複数の演習課題に対してオーダー通りにデザインカンプを制作できること

■採点基準
・Photoshop、Illustratorの基本的なオペレーションを理解しているか
・汎用サイズのバナーデザインを行えるか
・レスポンシブデザインを考慮したデザインカンプ作成を行えるか
・デザインの4大原則に従ったセカンドページのデザインカンプ作成を行えるか
・レスポンシブデザインを考慮し、ワイヤーフレームに沿ったデザインカンプ作成を行えるか
・要件を踏まえたランディングページのワイヤーフレーム作成を行えるか
・ワイヤーフレームを元にランディングページのデザインカンプ作成を行えるか
・HTML/CSSを記述し、要件を満たしたコーディング・Webサイト作成が行えるか
・依頼主の視点を踏まえたポートフォリオデザイン(PDF版)を作成できるか
・アートディレクション講師の下、クラウドソーシングあるいは個人で受注した案件を完成できる水準か

■Web3.0時代のスキル証明:オープンバッジとは
 オープンバッジは学位や資格取得などの知識・スキル・経験の証明として、国際標準規格(IMS Global Learning Consortium)に則って発行されるデジタル証明です。このオープンバッジにはSVG・PNGの画像データにJSON-LD形式でスキル証明に関するメタデータが記録されます。メタデータには主に発行者・取得者・スキルの3つが含まれます。

※オープンバッジに記録される情報イメージ

保持する情報が統一されているため、他の団体が発行するバッジとも比較することが容易であり、個人のスキルや経験を可視化することができます。バッジの保有者はメールの署名、履歴書、職務経歴書に画像を添付したり、リンクを記載することでスキルをアピールすることができます。他にもSNSのプロフィールに設定したり、シェアすることが可能です。

■CodeCampが発行するオープンバッジについて

■オープンバッジを用いたIT/DX人材のスキル見える化プラットフォーム構想について
コードキャンプ代表 堀内のnoteも併せてご覧ください。

ーコードキャンプ株式会社についてー
 2013年に日本初、オンライン・マンツーマンで学べるプログラミングスクール「CodeCamp」を開校。プログラミング・Webデザイン・IT教育を中心に「人と社会の成長を加速させる」ための教育事業を展開しています。

【CodeCamp】完全オンラインのプログラミング個人レッスン
【CodeCampGATE】転職・就職を目指す人の支援プログラム
【CodeCampNEXT】若手エンジニアのためのスキルアッププログラム
【CodeCamp研修】300社が選ぶプログラミング/IT研修