過去最高難易度の課題の中から選ばれた「第5回CodeCampデザイナーズアワード」優秀作品を発表!

2023.07.04プレスリリース

第一線で働くWebデザイナーのフィードバックと実践課題で仕事に繋がる経験を獲得

オンラインのプログラミング/Webデザインスクール「CodeCamp」を提供するコードキャンプ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:川西里佳)は、Webデザインスクールの受講生及び講座修了者を対象とする、「CodeCampデザイナーズアワード」(URL:https://www.lp.codecamp.jp/award)の第5回目を開催しました。

Webサイトでは入賞作品3点を公開しています。本取り組みを通じて、Webデザインを仕事にすることを目指す受講生に、実践的なデザイン制作の経験と、プロからのフィードバックを通じて仕事に繋がる実践力を得る機会を提供します。また参加者には嬉しい特典もご用意しており、コンテストを盛り上げる為に今後も努めて参ります。

第5回 CodeCampデザイナーズアワード 結果発表

第5回目は、システム開発会社のサービスランディングページ作成をテーマに作品を募集しました(提出課題の要件は後述)。エントリー者の中から、特に優れたデザインを作成した3名を最優秀賞・優秀賞・入賞に選出いたしましたので発表します。

また今回から、入賞者の発表だけでなく、全ての作品へのフィードバックをインスタLIVEで実施しております。様々な作品に触れることができるだけではなく、プロのWebデザイナ―がどのような視点で作品を見ているのかを学ぶことが出来ます。

○最優秀賞:藤田 美里さん(オーダーメイドコース)

■審査員講評
メインビジュアル含め、写真素材のチョイスが的確ですね。メリハリの効いたデザインで、コントラストへの高い意識が感じ取れます。一方、構造上のルールの曖昧さが見られます。見出しごとの文字サイズ及び装飾、余白の数値などを整備し、コーディングの際に制作効率を下げない工夫を凝らしてみてください。

■受賞者からのコメント
最優秀賞を頂き、ありがとうございます。 このような素晴らしい賞を受けられたのも、私を支えてくださった仲間や家族、そしてCodeCampのおかげです。
ペルソナの設定やデザインの研究、画像の選定など初めてのことばかりでしたが学ぶことも多くこの経験を今後にも活かしていきたいと思います。
また、今回自分の力不足を感じたため、さらにデザインの学習に努めていきます。

○優秀賞:渡辺 萌世さん(Webデザイン入門コース)

■審査員講評
コントラストへの高い意識が感じ取れる、すっきりした使い勝手の良いサイトですね。その性質上文字情報が大半を占めるため、高い可読性を求められるランディングページの基本を抑えたデザインです。ただしディティールの作り込みが足りていないせいか、各要素が記憶に残りにくくなっています。ワイヤーフレームと視線の流れから重要な情報を見極めるトレーニングを行いましょう。

■受賞者からのコメント
この度は、優秀賞に選出していただき誠にありがとうございます。
今回は2回目の応募で、入賞を目標としていたのでとても嬉しく思います。
WEBデザインはまだまだ勉強中ですが、今回の受賞で自分の作品に対して自信を得ることができました。
これを励みに、これからも知識とスキルの向上に努めてまいります。

○入賞:川端 真紀子さん(Webデザインコース)

■審査員講評
現在のWebデザイントレンドを体現した、ミニマル・シンプルのお手本のようなサイトデザインです。初見でデザイン上の大きな問題が発生していないため、初の取引でもクライアントの期待を裏切ることのない理想的な作品と言えます。強いて指摘するとすれば、文字が全てボールドなのでメリハリをつけるためにボディコピーはレギュラー・ミディアムにウェイトを落とす、見出しの下の線が小さいながらも太く濃いためやや存在感が強い、コンバージョンエリアにおいてボタンより電話番号のホワイトが目立っているなどありますが、すぐに解決できるレベルなので今後も自信を持って取り組んでいただければと思います。

■受賞者からのコメント
入賞に選出いただき大変嬉しく思います。
システム開発会社のLPという個人的に少し難しいテーマだったのですが、ページを見る人にわかりやすく伝えるにはどうしたら良いか、試行錯誤しながら楽しく制作することができました。
自分が制作したものを評価していただけることは、ものづくりをする人にとって、とても貴重な経験だと思います。
このような機会をいただけたことに感謝いたします。

【第5回CodeCampデザイナーズアワード コンテスト課題要件】

・依頼主概要
企業名:株式会社CCtech(架空の人材紹介会社)
所在地:東京都品川区大崎0-1-1 SSビル23階
代表者:河戸 太朗

・依頼主企業の特徴
創業5年で中堅から大手に成長したシステム開発会社
日本中のシステム系フリーランスが多数登録

・ターゲット層
システム開発導入に困っている企業の担当者

・依頼内容/目的
さらなる事業拡大のためLPで集客したい
システム開発導入が初めてのお客様でも不安にならないデザインをお願いしたい

・制作要件
ツール:Adobe Photoshop,Illustrator,Figmaのいずれかで制作
必要点数:2点(PC版・スマートフォン版)で1セット
作成サイズ:(PC版)幅:1000px 高さ:任意 (SP版)幅:375px 高さ:任意
テキスト素材:指定するテキストを使用すること
画像解像度:72ppi
カラーモード:RGB
提出ファイル形式:JPG/PNG形式のどちらか(容量の軽い形式を選択)
データ容量:それぞれ30MBまで
使用素材:指定するデータを使用すること
提出方法:指定の提出フォームにデータをアップロードすること
提出ファイル名:PC版は「受講生ID_PC.jpg(png)」、SP版は「受講生ID_SP.jpg(png)」

CodeCampデザイナーズアワードについて
実践課題と第一線で働くWebデザイナーからのフィードバックで成長

CodeCampデザイナーズアワードでは、実際のWebデザイン制作の現場を想定してクライアントから細かく指定された要件に沿ってデザインを作成し評価を受ける実践形式のコンテストです。Webデザインコース(https://codecamp.jp/design/master_design)・Webデザイン副業コース(https://codecamp.jp/design/fukugyo)・バナー制作副業コース(https://codecamp.jp/design/banner)などでWebデザインを学ぶCodeCampの受講生が参加しています。

審査・講評はCodeCampに所属するWebデザイナー、アートディレクターが担当します。プロフェッショナルの評価観点を成長の糧にしてもらうため、入賞者だけではなく応募者全員に作品に対するフィードバックを行っています。

要件を満たした成績優秀者には国際規格のスキル証明(オープンバッジ:https://codecamp.jp/about_badge)を付与します。オープンバッジは学位や資格取得などの知識・スキル・経験の証明として、IMS Global Learning Consortiumが制定した国際標準規格に則って発行されるデジタル証明です。オープンバッジの保持によって、履歴書やポートフォリオ、SNSなどでデザインスキルのアピールが可能になります。

コードキャンプ株式会社とは
「ITの力で、社会を変革する未来のプロフェッショナルを育てる」ためのIT/プログラミング教育サービス「CodeCamp」を運営しています。2013年に日本初となるオンライン・マンツーマンでのプログラミング教育事業を開始し、ITエンジニアの育成プログラムやWebデザイン教育、法人・自治体向けのプログラミング/DX研修事業、子ども向けのプログラミング教育事業などを展開しています。

代表者:代表取締役 川西 里佳
資本金:1億円
所在地:東京都品川区大崎2-1-1 ThinkPark Tower 9F

オンライン プログラミングスクール(https://codecamp.jp/courses