学習データを可視化し、研修運営をアシスト 人事・研修担当者のための研修DXツール「CodeCamp Insight」の提供を開始

2022.10.25プレスリリース

データに基づいた研修運営・振り返りで研修のDXを実現し、担当者の負担を軽減。

ITエンジニアやデジタル人材育成のための教育研修サービス「CodeCamp」を提供するコードキャンプ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:堀内 亮平)は、提供する企業向け研修(URL:https://codecamp.jp/business)において、研修参加者の学習進捗をリアルタイムで収集し分析する研修DXツール「CodeCamp Insight」の提供を2022年10月3日から開始しました。

本プロダクトを通じて研修担当者の運営業務・レポート作成業務などを自動化し、学習効果の高い研修運営の実現に貢献します。2023年度にはCodeCampが研修を提供する企業100社以上での導入を予定しています。

■研修をデータで可視化し、受講生サクセスをサポート
 コードキャンプが提供する企業向け研修において、研修参加者の学習状況をリアルタイムに収集し、分析する「CodeCamp Insight」をリリースしました。
これにより、企業の研修担当者はWebで提供される管理画面から、研修の全体進捗や参加者1人1人の学習進捗の詳細を確認することができます。また、学習遅延者の早期発見や研修終了時のサマリーレポートなど、人事担当者の研修運営業務を支援します。

CodeCamp Insightは既に企業、自治体の研修において導入されており、研修のご担当者様から高く評価をいただいています。

■CodeCamp Insigthを導入いただいたお客様の声
・フューチャーインスペース株式会社 秋岡さま
 教育は形がなく、実態が見えにくいものです。それが可視化できることは研修担当者としては、非常に心強いです。これまで、エクセルで手動管理していたものがシステムに置き換えられたので運営の負担も大きく減らすことができました。

研修終了時のスキル到達度を高めるためには「学習しているが、わからない」「学習が進んでいないから、わからない」といった「わからないの内訳」を明らかにしていくことが重要になってきます。そのため、このツールを見ながら、今後のバックアップ体制を検討しております。

・高知県 山川さま
 CodeCamp Insightを使うことで、高知デジタルカレッジ受講者個別の進捗や研修全体の進み具合がタイムリーに把握できるようになりました。

その上で
1.遅れている受講者の発見や個別のフォローアップ
2.当初の想定していた学習計画からの乖離の把握と研修期間中の計画変更等
がデータを中心に検討、実現できるようになりました。

■CodeCamp Insigth プロダクト詳細

【利用イメージ】
・日次での研修参加者ごとの学習進捗の確認・管理
・学習進捗が遅れている受講生の早期発見
・研修終了後の実施・振り返りレポートの作成
・受講生ごとの学習レポートの作成

【提供するレポートの例】
1.カリキュラム別の進捗レポート
2.受講生の学習履歴レポート
3.日別・月別の受講生ログイン履歴レポート
4.学習離脱防止レポート

【導入対象となる研修例】
・新卒・内定者研修
・エンジニア向け技術研修
・DX人材育成研修
・地方創生のための人材育成プログラム

本サービスの詳細や利用に関しては以下よりお問い合わせください。

■コードキャンプ株式会社 研修事業部 事業部長 下山 雄大より
人材育成のDXと、経営戦略に基づいたデジタル人材の育成支援を実現

今回のCodeCamp Insightのリリースは研修や人材育成のDXを実現するための第一歩です。今後の開発ロードマップとして、蓄積した学習ログからカリキュラムの改善点を抽出する機能や、オンラインコミュニケーションツールや学習ツール上のデータを用いた多面的な学習分析機能、タレントマネジメントシステム等と連動した研修の提案機能などを備えていく予定です。

また、コードキャンプは経営課題として話題にのぼる「人的資本経営」や「人的資本の情報開示」に貢献する学習プラットフォームの構築を目指しています。中長期的には、社員の学習ログや所有スキルを可視化することで、経営戦略に基づいたデジタル人材の育成支援を提供して参ります。

「ITの力で、社会を変革する未来のプロフェッショナルを育てる」IT/プログラミング教育サービス「CodeCamp」を運営しています。2013年に日本初となるオンライン・マンツーマンでのプログラミング教育事業を開始し、ITエンジニアの育成プログラムやWebデザイン教育事業、法人・自治体向けのプログラミング/DX研修事業、子ども向けのプログラミング教育事業などを展開しています。

完全オンラインのプログラミング/Webデザインスクール(https://codecamp.jp/

300社が選ぶプログラミング/DX研修(https://codecamp.jp/business

【CodeCampus】
テクノロジーの「学ぶ・働く」を知るメディア(https://blog.codecamp.jp/