ITコンサルティング会社のDX実現ノウハウを学ぶ CodeCampがDX内製化のためのリスキリング研修を提供開始

2022.05.27プレスリリース

〜社内のリテラシー向上を実現するための、全社員向けDX研修プログラム〜

コードキャンプ株式会社(所在地:東京都品川区、代表取締役 CEO:堀内 亮平)は、DX(デジタルトランスフォーメーション)推進に取り組む法人を対象としたDXソリューション「全社員向けリスキリング研修 (URL:https://www.dx.codecamp.jp/speed)」の提供を2022年5月より開始します。2022年中に30社での導入を目指し、日本企業のDXの内製化を支援していきます。

■「DXの成果がない企業」は社内人材のリテラシー向上に課題
 IPA( 独立行政法人 情報処理推進機構)の調査によると、DXの成果をあげている事業会社の約85%は社内人材のデジタルリテラシー向上に取り組んでいます。また、デジタルリテラシーの向上に取り組む割合が低い「DX成果なし」企業では、約45%の企業でDXの鍵となるIT人材が「大幅に不足」しています。CodeCampはDXを推進する企業を対象に、全社員を対象としたリスキリング研修を提供しDXの実現に貢献します。

*IPA 独立行政法人 情報処理推進機構 デジタル時代のスキル変革等に関する調査(2021年度) 全体報告書より

■ITコンサルティング会社のノウハウを学び、DXの内製化を実現
 プログラムの内容はITコンサルティングサービスを提供するグループ会社の「フューチャー株式会社」と共同で開発しています。ITコンサルティングを通じて蓄積した「IT戦略の企画、業務プロセス改革、デジタル化」のノウハウとCodeCampが強みを持つ「IT人材の育成、プログラミング教育」のノウハウをパッケージ化して提供します。研修を通じて、DX戦略の策定から実装・システム運営の内製化/社内ナレッジ化を実現することで、コンサルティング会社や外部のベンダーに頼りきりにならないDXの内製化を支援します。

■企業のDX/デジタルを民主化する「全社員向けリスキリング研修」
 DXを速やかに実現するためには全社員のITリテラシーを引き上げ、業務プロセスの改革・デジタル化を行う必要があります。「全社員向けリスキリング研修」では、DX推進における役割を3階層に分けて各階層に対して最適な研修を提供します。

〈全社員向けリスキリング研修 カリキュラム例〉
 カリキュラムは階層別・目的別に提供します。DXリテラシー獲得のための研修やデータ活用、業務効率化、ITシステムの企画/開発演習など、トレーニングを必要とする社員の階層とリテラシーレベルに応じて柔軟にご提供します。

■フォロワー層
・DXリテラシー研修
■エバンジェリスト層
○データ活用研修
 ・データリテラシー基礎
 ・データベース基礎
 ・統計基礎
○業務効率化・自動化研修
 ・業務自動化基礎
 ・Python基礎・Python業務自動化
 ・RPA基礎(UIPath)
 ・ExcelVBA基礎
○データサイエンス研修
 ・統計基礎研修
 ・Pythonデータサイエンス研修

研修は集合型/オンライン型/個別マンツーマン型など様々な形で受講することができます。短期集中での研修実施や業務と並行して学ぶなど、現場の要望に応じて柔軟にカスタマイズ可能です。学習進捗は弊社が提供するラーニングマネジメントシステム上で管理するため受講状況も可視化することができます。

<資料請求、サービス利用に関するお問い合わせ>
コードキャンプ株式会社
担当:古村 大和
メールアドレス:yamato.komura@codecamp.jp