<コードキャンプ「TORIKAJI」× リクルート「調整さん」> IoTサービス開発の基本を学ぶ「IoT Solution Camp」を開催

2017.03.06プレスリリース

コードキャンプ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 兼 CEO:池田洋宣)が運営する事業・サービス開発のスペシャリスト養成講座「TORIKAJI」は、株式会社リクルートホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO:峰岸真澄、以下リクルート)の事業育成機関「Media Technology Lab.」(以下MTL)が運営するスケジュール調整サービス「調整さん』と共同で、loTを活用したサービス・ソリューションを企画設計してプロトタイプ化するための知識やノウハウを学ぶイベント「IoT Solution Camp」を、4月より開催いたします。

■開催の趣旨

――――――――――――――――――――

既に世の中では、さまざまなIoTデバイスを用いた多種多様なシーンにおける問題解決案が提示されています。一方で、IoTを使ったサービス開発には興味はあるけれど、何から着手したら良いか分からない、そういった声を聞くことも増えています。

今後、世の中を変革するような巨大な課題をIoTで解決するための第一歩として、まずは「半径10mの課題」を解決するためのノウハウやサービス開発手法を学べる場として、今回「IoT Solution Camp」の開催に至りました。

本イベントは、事業・サービス開発スペシャリスト育成プログラム「TORIKAJI」の講師よりサービス開発のイロハを学び、プロトタイプ開発から量産までハードウェアスタートアップ企業の製造を支援するサービス「BRAIN PORTAL」からサービス企画をハードウェアの設計に落とし込むノウハウを学びます。

この場を通して、世界を前進させるようなサービスやソリューションが生まれていく良い循環に、少しでも寄与することを目指します。

■「IoT Solution Camp」概要

――――――――――――――――――――

全6回のコースで、グループAとBに分けて開催いたします。どちらかのグループを選択しての参加となります。

・日時:2017年4月~2017年6月までの隔週土、日曜日

Group A(4/2、4/22、5/13、5/20、5/27、6/3)

・第1回日時:2017年4月2日(日)11:00~20:00

Group B(4/8、4/23、5/13、5/20、5/27、6/3)

・第1回日時:2017年4月8日(土)11:00~20:00

・場所:東京都中央区銀座7-2-6 ヒューリック銀座7丁目第2ビル B1F(MTLカフェ)

・参加申込:http://iotsolutioncamp.gr8.com/

・参加費:98,000円(6回分合計、税込)

※最少催行人数は、各グループ15名になります。

■プログラムの流れ

Day 1 課題発見、顧客開発

サービス開発において最も重要なことは課題の設定と、顧客の存在及び顧客のニーズです。プログラム初日はチームビルディングを経て、仮説立てから課題の本質を深掘り、さらに顧客の発見を目指します。

Day 2 ソリューション設計、コンセプト設計

初回〜2回目の間に顧客へのヒアリングを行い、顧客が抱えている課題が本物であるかを検証します。その課題を基にIoT/ハードウェアを使ったイノベーティブなソリューションを創出します。

Day 3~5 ハードウェアの仕様書作成、ソリューションプランの具体化

ハードウェア開発の製造支援を専門に行っているBRAIN PORTALのサポートを受けながら、企画をハードウェアの仕様書に落としていきます。また、並行して、現実的な製造原価も算出しながら、ソリューションプランをより戦略的に磨き込みます。

Day 6 発表

最終日にはサービスのDemo Dayを行います。プレゼンテーションではソリューションアイデアに加えて、IoT/ハードウェア開発の仕様書の精度・実現性や、ビジョンを判定し、優勝チームを決めます。

■講師・メンター情報

コードキャンプ株式会社

中村 謙一

2006年にDeNAに入社後、モバイル/PCサービスのマーケティングを経て、ゲーム事業の立ち上げに参画し多数のサービス開発に従事。

コードキャンプ株式会社

米田 昌吾

ビジネスブレークスルーにて、海外MBAプログラムのマーケティング経験を経て、2012年よりコードキャンプ株式会社の創業に参画しCOOに着任。会社、事業の成長を担う。

株式会社リクルートホールディングス

Media Technology Lab.

高橋 ひかり

BRAIN PORTALの発案者でカスタマーサクセスリード。米、ヨーロッパなど世界各地のハードウェアスタートアップを支援。

株式会社リクルートホールディングス

Media Technology Lab.

笠井 一貴

BRAIN PORTALの発案者で開発責任者。ジョイントベンチャー立ち上げやマーケティングを経て、リクルートではR&Dなど新規事業開発に従事。

「調整さん」について

――――――――――――――――――――

「調整さん」は、リクルートが運営する国内最大級の無料スケジュール調整サービスです。飲み会・同窓会・結婚式二次会・歓迎会・送別会・サークル・会議等、どんなイベントにも使え、「全員の日程調整・出欠管理作業」を簡単スムーズに行うことができます。

Webサイト:https://chouseisan.com/

「BRAIN PORTAL」について

――――――――――――――――――――

「BRAIN PORTAL」は、中小企業や工場・専門家とハードウェアスタートアップをマッチングし製造支援を行うサービスです。グローバルにおけるハードウェアスタートアップに適切な製造パートナーや専門家を紹介し、またコンサルティングを実施してプロジェクトマネジメントをサポートすることも可能です。

Webサイト:https://brain-portal.net/

■「Media Technology Lab.」について

――――――――――――――――――――

「Media Technology Lab.」は、社内の新規事業開発プログラム「Recruit Ventures」の運営を行い、通過プロダクトの事業育成を行う機関です。エンジニア・Webマーケター・デザイナーを抱える他、社内外のメンターネットワークを有し、新規事業創出と事業化推進のためのバックアップ体制を備えています。

Webサイト:http://mtl.recruit.co.jp/

「TORIKAJI」について

――――――――――――――――――――

「TORIKAJI」は次世代へと舵を切る事業開発スペシャリスト育成プログラムです。実践的な育成プログラムを通じて、研ぎ澄まされたサービスのプロトタイプを創造することで、新規事業を成功に導く次世代リーダーの育成や事業開発の成功率を上げるサポートを行っています。

Webサイト:https://torikaji.com/

「コードキャンプ株式会社」について

代表取締役社長:池田 洋宣

本社:東京都新宿区西新宿7丁目22番35号 西新宿三晃ビル4階

事業内容:

オンラインプログラミングスクール「CodeCamp」、エンジニア養成・転職支援プログラム「CodeIncubate」、事業開発スペシャリスト育成プログラム「TORIKAJI」の企画、運営

コードキャンプ株式会社 広報担当:坂口・宇佐美
Tel:03-5337-8088 Email:info[a]codecamp.jp

取材のご依頼・ご質問など、お気軽にご連絡くださいませ。